منتديــــــات الإمبراطـــــــــــور
منتديــــــات الإمبراطـــــــــــور
منتديــــــات الإمبراطـــــــــــور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مـــن هــــنــــا نبــــدأ وفـــي الـــجــــنــــــه نلتـــــــــــقي... مـرح ـبا بكـ يا زائر في منتديات الام براطور
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فطآئر سبآنخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الفرحه
مشرفة قسم الطبخ
مشرفة قسم الطبخ
الفرحه


انثى عدد الرسائل : 576
العمل/الترفيه : جـــــامعيه
التوقيع : رأس الحكمه خوف الله!!!!
  : فطآئر سبآنخ C13e6510
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 02/08/2008

فطآئر سبآنخ Empty
مُساهمةموضوع: فطآئر سبآنخ   فطآئر سبآنخ I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 10, 2009 10:23 pm

--------------------------------------------------------------------------------









المقادير..
العجينة :
ثلاث كوب طحين أبيض نوعية ممتازة
ربع كوب زيت عادي
كوب أو كوب و ربع ماء دافئ ( حسب نوعية الطحين )
3 - 4 ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة خميرة فورية

الحشوة :
كيلو سبانخ
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب جوز مفروم خشناً
رشة بهار و فليلفة حمراء ناعمة
رشة كمون
ملعقة صغيرة سماق مطحون
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة دبس رمان
حبة كبيرة بصل
4 – 5 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة حبات رمان مفروط ( اختياري )




تحضير العجينة :
· يسخن كوب من الماء حتى تصل درجة حرارته لأعلى درجة يتحملها طرف الإصبع .

· تضاف باقي المقادير للماء و يعجن الكل حتى تتشكل لدينا عجينة طرية جداً و لكن لا تلتصق بأطراف الأصابع , يمكن أن يضاف باقي الحليب إذا دعت الحاجة .

· توضع العجينة في كيس نايلون كبير و يربط طرف الكيس ثم توضع في وعاء كبير و يغطى بشكل محكم ثم تترك في مكان دافئ حتى تنتفخ العجينة و يتضاعف حجمها .


تحضير الحشوة :

· تفرم السبانخ ناعماً ثم تغسل جيداَ و تترك حتى تصفى .

· يرش الملح على أوراق السبانخ المفرومة و توضع على مصفاة و يضغط عليها جيداً باليد و تفرك و تعصر بين راحتي اليد حتى يتم التخلص من كل عصارة السبانخ .

· تفرم البصلة ناعماً ثم ترش بالسماق و البهار و الفليلفة الحمراء و تدعك حتى تخرج العصارة من البصل ثم يصفى باليد و يوضع فوق السبانخ .

· يضاف عصير الليمون و دبس الرمان و الزيت و الرمان المفروط و الجوز و تحرك الحشوة و يتم تعديل البهارات حسب الرغبة , و يضاف المزيد من السماق إذا دعت الحاجة .

· تترك الحشوة جانباً لمدة نصف ساعة أو حتى تجهز العجينة ثم توضع على مصفاة ناعمة للتخلص من السوائل الزائدة كي يسهل حشي الفطائر بها .


تطبيق الفطائر :
· تقطع العجينة لكرات و تفرد بالشوبك بشكل دائرة أو ترق العجينة كلها ثم تقطع لدوائر باستخدام صحن كبير .

· توضع ملعقة كبيرة من الحشوة في منتصف الدائرة بشكل هرم .

· للحصول على الشكل الجميل المميز لفطائر السبانخ تقسم الدائرة ذهنياً لنصفيين و يطبق طرفا أول نصف بشكل محكم ثم يطبق طرفا النصف الثاني للحصول على شكل مثلث .

· يحمى الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية , ترتب فطائر السبانخ على صينية غير لاصقة أو صينية عادية مدهونة بالزيت , يدهن وجه الفطائر بالبيض .

· تخبز الفطائر في الفرن لمدة 10 – 15 دقيقة أو حتى تنضج و يشعل الفرن لبضع دقائق حتى يحمّر الوجه و تقدم ساخنة أو فاترة .

تنويعات و إضافات :

تحضر فطائر السلق بنفس الطريقة تماماً باستبدال السبانخ بالسلق .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فطآئر سبآنخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديــــــات الإمبراطـــــــــــور :: مملــــــــــــــكـــة النواعــــــــــــــــــــــــــــــــم :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: